1. Comprende las definiciones de alimentos, alimentación, nutrientes y nutrición.
2. Clasifica los nutrientes según la función que desempeñan en el organismo.
3. Elabora un listado de alimentos según los nutrientes que aportan.
4. ¿Cuáles son las necesidades básicas del cerebro y qué consejos se aportan para cada una de ellas?
5. Elabora un listado de los beneficios de la actividad física.
6. Comprende la definición de dieta. Elabora un listado de recomendaciones para seguir una dieta equilibrada.
7. Calcula tu IMC. ¿En qué tipo de peso te encuentras?
8. Comprende el término metabolismo basal. Calcula tu GEB (gasto energético basal). Calcula tus necesidades nutricionales diarias según la fórmula de Harris - Benedict teniendo en cuenta el tipo de ejercicio físico que realizas de forma semanal.
MENÚS DIARIOS SALUDABLES
APP "MY FITNESS PAL". CONTROL DEL CONSUMO ALIMENTICIO EN RELACIÓN CON LA ACTIVIDAD FÍSICA
SUPUESTO PRÁCTICO A DESARROLLAR EN EL EXAMEN
Es un/una chico/a de 17 años cuya estatura es de ... y su peso es de .... El tipo de actividad física que realiza es ............ Has de responder a los siguientes puntos:
1. Calcula su IMC.
0.1 ptos. Desglosa la fórmula.
2. ¿En qué tipo de
peso se encuentra?. 0.1 ptos.
3. Calcula su GEB
(gasto energético basal) según la fórmula de Harris – Benedict. 0.1 ptos.
Desglosa la fórmula.
4. Calcula sus
necesidades nutricionales diarias teniendo en cuenta el tipo de ejercicio
físico que realiza. 0.2 ptos.
5. ¿Qué consejo le
darías en relación a su peso (aumentar o disminuir o mantener el mismo peso)?
Incluye una breve justificación. 0.2 ptos.
6. ¿Qué consejo le
darías en relación a la actividad física (aumentar, disminuir o mantener el
mismo volumen e intensidad de actividad física)? Incluye una breve justificación.
0.2 ptos.
7. Teniendo en
cuenta todos los consejos anteriores, presenta un menú saludable para un
día (alimentos a tomar para el desayuno,
recreo, almuerzo, merienda, cena con su valor nutricional). 0.4 ptos.
8. Teniendo en
cuenta todos los consejos anteriores, presenta un plan de entrenamiento de
actividad física semanal indicando el gasto calórico producido en cada sesión
de entrenamiento. 0.4 ptos.
9. Calcula la suma
de las calorías consumidas con los alimentos restándole el gasto calórico producido
por un día de ejercicio físico. El resultado de las Kg-calorías necesarias de
forma diaria es reflejo de los consejos dados en relación al peso y tipo de
actividad física a realizar por la chica. 0.2 ptos.
10. Indica una app
que vaya a utilizar el chico o la chica para controlar su alimentación y volumen de
actividad física. 0.1 pto.
- Fórmula de Harris – Benedict: . Chicos: 66 + 13.75*PESO + 5*TALLA –
6.8*EDAD.
Chicas: 655 + 9.6*PESO + 1.8*TALLA - 4.7*EDAD.
- Gasto calórico según el tipo de ejercicio
físico: Vida sedentaria – 1.2. Actividad ligera – 1.37. Actividad moderada
– 1.55. Actividad intensa – 1.725.
- Tabla de kilocalorías para cada 100 gramos de
alimentos básicos.
- Tabla de gasto calórico por tipo de ejercicio durante 30‘: Pasear (150 calorías). Caminar rápido (250 calorías). Correr ritmo lento (325 calorías). Correr ritmo más rápido (400 calorías). Bailar (190 calorías). Tareas domésticas (130 calorías). Aerobic (180 calorías). Bicicleta (230 calorías). Natación (290 calorías). Fútbol – Baloncesto (270 calorías). Voleibol (190 calorías). Subir escaleras (410 calorías). Bajar escaleras (210 calorías). Trabajar sentado (administrativo, estudios, ...) (60 calorías). Tenis (260 calorías). Patinar (310 calorías). Artes marciales (judo, Karate, ...) (360 calorías). Gimnasio (pesas y aparatos) (180 calorías).
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